New York Cheesecake

Backen, Barbecue, Dessert

Zutaten

150 g Butterkekse

100 g Butter

500 g Quark (40 % Fettstufe)

500 g Mascarpone

160 g Zucker

1 PK Vanillezucker (8 g)

3 Eier (Zimmerwarm)

Zubereitung

1. Beginnt damit die Butterkekse in einem Gefrierbeutel mit euren Händen zu verkleinern. Je feiner zerkleinert, desto besser. Schmelzt parallel die Butter auf dem Herd. Mischt nun die Butter mit den Keksen. Legt euren Springformboden mit Backpapier aus. Dafür empfehlen wir den Boden abzunehmen, das Backpapier darauf zu legen und die Springform wieder zu schließen. Nun könnt ihr die überstehenden Ränder des Backpapiers abschneiden.

2. Heizt nun euren Grill auf indirekte 180 °C vor. Gebt jetzt die Keks-Butter Masse auf den Boden und verteilt sie sorgfältig. Der Teig muss nun für ca. 5 – 8 Minuten gebacken werden. Dabei wird der Teig nicht hart, sondern weich. Ist dies geschehen, sollte die Springform samt Teig für ca. 15 Minuten im Kühlschrank auskühlen, sodass die Keks-Butter Masse hart wird.

3. In der Zwischenzeit rührt ihr die Masse an. Dazu nehmt ihr am besten eine Küchenmaschine zur Hand. Gebt nun einfach die 500 g Mascarpone, die 500 g Quark, die 3 Eier sowie den Zucker und den Vanillezucker in die Rührschüssel und vermengt alle Zutaten für einige Minuten zu einer homogenen Masse.

4. Die Masse kommt nun mit in die Springform. Streicht sie mithilfe eines Schlesingers glatt. Die Temperatur im Grill muss nun auf 160 °C reduziert werden. Falls ihr der einfachheit halber mit dem Ofen arbeitet, solltet ihr unbedingt Ober- und Unterhitze verwenden, keine Umluft, da der Cheesecake sonst zu schnell braun wird. Backt den Kuchen nun bei 160 °C für ca. 40-60 Minuten. Bei uns hat es etwa 30 Minuten gedauert, dabei ist die Temperatur im Grill allerdings auch mal angestiegen, sodass wir auch eine braune Färbung am Kuchen bekommen haben.

5. Ob der Kuchen fertig ist, könnt ihr auch mit einem Holzspieß testen. Steckt diesen einfach mittig ein. Hängt noch sehr flüssige Masse am Spieß, so solltet ihr den New York Cheesecake noch etwas Backzeit gewähren. Grundsätzlich ist es aber so, dass die Mitte des Kuchens noch recht wackelig erscheint, wenn der Kuchen fertig ist. Dieser härtet erst beim Abkühlen aus, wobei aushärten natürlich übertrieben ist. Der Kuchen bleibt gut ausgekühlt immer noch super cremig weich. Der Kuchenboden bleibt dank der zusätzlichen Butter ebenfalls eher weich und vor allem saftig.

6. Wer es kaum abwarten kann, darf natürlich auch ein Stück warmen New York Cheesecake vom Grill probieren, wir empfehlen aber ihn mehrere Stunden im Kühlschrank auskühlen zu lassen. Richtig abgekühlt schmeckt er am besten!